微博|微信|网站地图|联系方式
银川市国土资源局2018年脱贫攻坚工作总结暨2019年工作思路
2018-12-14 15:42   审核人:

银川市脱贫攻坚工作领导小组办公室:

2018年以来,银川市国土资源局认真贯彻落实党的十九大和自治区十二次党代会精神,紧紧围绕银川市脱贫富民战略要求,优先安排设施农业项目,推进农村集体土地改革,组织实施土地整治及高标准基本农田建设等脱贫攻坚帮扶项目,紧盯目标不松,紧抓落实不放,着力推进脱贫攻坚工作,促进对口帮扶村经济社会发展,取得了良好的社会效果。

一、2018年脱贫攻坚工作任务

1、优先安排,简化用地审批,对贫困地区设施农用地、休闲农业用地、贫困村基础设施建设等重大项目分类指导,保障供地。

2、推进农村集体土地改革,开展农村宅基地使用权和农村房屋所有权“房地一体”领证工作,2018年完成总工作量的60% 。

3、组织实施兴庆区月牙湖乡土地整治项目。

4、组织实施金凤区良田镇高标准基本农田建设项目。

二、工作措施及效果

(一)成立机构,落实责任。局党组高度重视脱贫攻坚工作,召开专题会议研究脱贫攻坚工作目标任务,成立领导小组,制定了2018年脱贫攻坚工作任务责任分工,对4项目标任务、主要职责、具体措施等作出明确要求,确定耕地保护处、地籍管理处、土地整理中心、不动产登记中心、三区分局等单位是脱贫攻坚具体工作的责任单位,保障脱贫攻坚工作任务落实到位。

(二)立足实际,抓好落实

一是积极主动做好设施农业用地服务和备案工作。加强对乡镇设施农业用地的政策指导,对生态移民精准扶贫农业园区项目进行跟进服务,加快办理手续,确保扶贫项目顺利实施。2018年金凤、兴庆、西夏共供地和备案了14家设施农用地项目,截止目前,各项目均已开工建设;支持同阳新村做大做强食用菌培育园扶贫产业,为同阳新村食用菌培育园审批设施农用地10亩,使该项目进一步完善产业链,降低成本,扩大产能,引导和吸纳群众参与到产业中,实现群众就近务工增收、村集体收入壮大、企业盈利的三赢目标;支持同阳新村在流转耕地上实施现代示范农业,在种植传统水稻作物的同时,兼顾稻田水产养殖,探索建设温棚设施农业,提高农业产业,增加农民收入。

二是及时跟进,推进土地整治项目建设。严把质量、进度关,合理组织施工,今年组织实施了兴庆区月牙湖乡土地整治项目,总投资3042.2万元,目前该项目已完成主体工程的80%,组织实施了2017兴庆区掌政镇、通贵乡土地整治项目,总投资2350.42万元,建设规模1.2万余亩,目前,工程已基本完工。计划实施的月牙湖村国土综合整治项目,拟投资2150万元,待市政府批准后按相关项目管理要求组织实施。

三是发挥行业优势,实施高标准基本农田项目建设。

组织实施金凤区2017年高标准基本农田建设土地整治项目,总投资874.94万元,该项目已完工。为促进兴庆区乡村振兴,积极争取2018年通贵乡通南村高标准农田建设项目,项目实施面积1.86万亩,计划投资2892万元已到位,目前正在组织招投标工作,工程已于10月26日开工建设。高标准基本农田项目的实施,可以有效提高耕地质量,促进乡村经济发展,为当地农民增收致富提供有力保障。

四是协调配合,全面铺开农村“房地一体”确权颁证工作。2018年以来,按照《自治区人民政府办公厅关于加快推进全区农村宅基地和房屋统一确权登记颁证工作的通知》(宁政办发[2017]133号)文件要求,围绕农村产权制度改革深入推进“两权合一”确权颁证工作。通过与三区政府共同制定工作方案,与乡镇及村委会干部面对面释难解疑,入农户解释宣传确权颁证政策规定,截止目前,完成银川市辖三区农村宅基地使用权和农村房屋所有权“房地一体”调查12657户,公示2890户,颁证2021本。农村产权制度改革,盘活了农村土地资产,增加了农民收益,助力脱贫攻坚。

三、“脱贫攻坚作风建设年”活动查找问题整改情况

结合“银川市扶贫领域作风问题专项治理暨脱贫攻坚作风建设年”活动的开展,对照银川市扶贫领域作风问题重点查找和纠正的10个方面38个问题,围绕国土资源领域扶贫攻坚重点任务,结合我局实际,查找了“四个意识有待加强、扶贫责任需强化、扶贫工作个别地方存在形式主义、官僚主义问题、扶贫领域工作作风需更加务实、扶贫领域有滋生腐败的风险、驻村帮扶工作需要再扎实”6个方面的突出问题。针对查找出的问题逐一列出责任清单,建立工作台账,明确责任领导、责任单位和督办时限,逐项对账销号,确保每件问题都有处理结果,目前,6个方面的突出问题全部整改到位、落实到位。2018年6月,分管扶贫工作的领导干部参加市委组织部和扶贫办联合举办的精准脱贫精准扶贫政策理论学习班,以提高扶贫工作的推进执行力。

四、下一步工作思路

一是保障脱贫攻坚项目用地保障服务。继续增加设施农用地附属和配套用地的审批,加大附属和配套用地面积规模,以满足企业需要。

二是继续加大与辖区政府的沟通,争取使三区人民政府尽快营造发证氛围,力促“两权合一”确权颁证工作完成目标任务。

三是继续发挥行业优势,争取国土项目向贫困村倾斜,在编制项目可研和申报土地复垦整理开发、高标准基本农田建设、地质灾害治理项目中优先考虑安排重点贫困村。

 

关闭窗口
主办单位:银川市自然资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心
办公地址:银川市北京中路147号房产大厦 邮编:750011
政府网站标识码:6401000016  宁ICP备13001170号-1