微博|微信|网站地图|联系方式
银川市国土资源局关于普法责任制“四清单一办法”实施方案的通知
2018-10-12 09:15   审核人:

各县(市)区国土资源(分)局,各处室,局属各事业单位:

为进一步落实银川市《关于深入落实普法责任制的实施意见》(银党办[2017] 82号),根据自治区普法办《关于认真贯彻落实<关于全面落实普法责任制的实施意见>的通知》(宁普法办[2017] 13号)、《中共银川市委员会关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的通知》(银党发[2018] 16号)文件精神,现将普法责任制“四清单一办法”实施方案予以印发,请认真贯彻执行。

一、总体要求

为深入贯彻落实党的十九大及全国“两会”精神和自治区第十二次党代会和银川市第十四次党代会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,各单位要深刻认识全面落实普法责任制的重要性和紧迫性,切实增强使命感和责任感,扎实推进普法责任制的全面落实,做到工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位,为打造“绿色、高端、和谐、宜居”城市,创造良好法治环境,提供有力法治保障。

二、工作内容

普法责任制“四清单一办法”主要包含以下方面内容:

普法“内容清单”:各单位要结合《银川市法治宣传任务重点分工表》及我局执行的或管理或服务依据的法律法规,形成本单位的内容清单。

普法“责任清单”:各单位要结合《银川市普法责任制工作机制联系表》和我局普法责任制实施方案细化本单位第一责任人、分管责任人、具体牵头部门的工作责任,制定普法“责任清单”。

普法“措施清单”:各单位结合国土资源工作实际,统筹经济社会发展和群众需求,实化内部和社会普法工作措施,制定普法“措施清单”。

普法“标准清单”:各单位依据国家和自治区法治建设相关要求、工作规范、“法律十进”建设标准等,明确普法工作标准和要求,制定普法“标准清单”。

普法工作考核办法:各单位将普法工作纳入本单位整体工作,建立针对性强、实用性强、操作性强的考核评估机制,制定普法工作“考核办法”,市局每年年底对各单位进行考核。

三、工作要求

(一)完善工作机制。建立普法工作联系小组,协调解决普法工作中的重点难点问题。建立信息共享制度,及时跟踪普法责任制实施进展。市局将此项工作纳入“七五”普法中期验收及年度绩效考核重点工作进行督导检查。

(二)加强经验总结推广。各单位要积极探索,勇于创新,努力提升工作的新成效,将经验做法形成材料上报市局综合处(法规室)。市局将做好开展普法责任制落实情况的跟踪调研,不断推广好做法、好经验、好举措。

(三)做好备案及公告工作。各单位要结合“两责任、两备案、两公告”制度编制好“四清单一办法”,将纸质版和电子版备案至市局综合处(法规室),并利用门户网站、微信公众号等及时向社会公告。

联系人:张亚南 刘春林 联系电话:6899785

电子邮箱:fagui6899785@163.com

附:1.银川市国土资源局普法内容清单

2.银川市国土资源局普法责任清单

3.银川市国土资源局普法措施清单

4.银川市国土资源局普法标准清单

5.银川市国土资源局普法责任制考核办法

6.银川市国土资源局普法责任制工作考核细则

 

附件【附件1.docx已下载
关闭窗口
主办单位:银川市国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心
办公地址:银川市北京中路147号房产大厦 邮编:750011
政府网站标识码:6401000016  宁ICP备13001170号-1