微博|微信|网站地图|联系方式
关于印发《关于推进以案释法制度的实施方案》的通知
2018-08-19 17:00   审核人:

各县(市)区国土资源局(分)局,各处室,局属各事业单位:

现将《关于推进以案释法制度的实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

附件:关于推进以案释法制度的实施方案

 

 

此件公开发布

 

 

 

银川市国土资源局

2018年8月16日

关于推进以案释法制度的实施方案

 

为进一步增强法治宣传教育的针对性和实效性,推动全社会牢固树立法治意识,深入推进法治国土建设,根据《银川市依法治市领导小组办公室、银川市依法治市领导小组法治政府建设办公室、银川市依法治市领导小组普法办公室关于印发<关于建立以案释法制度的实施意见>的通知》(银普法办〔2018〕12号)的要求,现结合我局工作实际,制定本方案。

一、重要意义

党的十八届四中全会提出:“实行国家机关‘谁执法谁普法’的普法责任制,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度”。以党的四中全会精神为指导,全面落实“谁执法谁普法”、建立行政执法人员以案释法制度的要求,结合国土资源日常案件,发挥国土资源典型案例的示范作用,围绕事实、证据、程序和法律适用等问题,广泛开展以案说法、以案释法活动,以“身边人讲述身边事,身边事影响身边人”的方式引导全民形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,进一步推动以案释法的常态化、规范化和制度化,确保以案释法制度全面落实、取得实效。

二、主体责任和目标任务

国土资源行政主管部门以案释法的主体责任范围包括:耕地保护、规划利用、土地出让、土地整理、征地拆迁、地籍管理、不动产登记、矿产资源、地质灾害、测绘管理以及行政审批、行政处罚、行政征收、行政检查、行政确认、其他类别、批后监管、政府信息公开等法治工作人员和律师。

国土资源行政主管部门法治工作人员在执法过程中,应当主动向当事人告知执法依据、违法事实和法律责任,主动向当事人讲清事理、讲明法理,并将行政执法相关的法律依据、救济途径等告知行政相对人,实现执法工作的法律效果和社会效果最大化。

律师要在刑事辩护、诉讼代理和提供法律咨询、法律讲座、代拟法律文书、担任法律顾问、参与矛盾纠纷调处等活动中,告知当事人相关的法律权利、义务和有关法律程序等,及时解答有关法律问题;在参与涉法涉诉信访案件处理过程中,切实做好释法析理工作,引导当事人依法按程序表达诉求,理性维护合法权益,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。

三、具体措施

(一)认真收集梳理典型案例。各单位在开展日常工作中,要紧紧围绕自身业务范围,收集一批国土资源管理工作中的典型案例,找出典型性、规律性、苗头性问题,认真予以分析梳理,报送市局综合处(法规室)归集建库,作为日常宣传、学习、培训和讨论交流的典型资料。

(二)做好典型案例整理编辑工作。各单位要定期编辑国土资源典型案例,特别是当前涉及国土资源耕地保护、规划利用、土地出让、土地整理、征地拆迁、地籍管理、不动产登记、矿产资源、地质灾害、测绘管理以及行政审批、行政处罚、行政征收、行政检查、行政确认、其他类别、批后监管、政府信息公开等方面行政执法典型案例。通过典型案例的编辑整理,以个案推动依法行政,以典型案例指导、规范行政,避免行政执法中程序及实体上的错误,警示和规范内部工作环节,宣传和教育广大干部职工群众。

(三)做好以案释法的宣传工作。利用“4.22”世界地球日、 “6.25” 全国土地日、“8.29” 测绘法宣传日、“12.4” 国家宪法日等重大节日,大力开展以案释法宣传工作。充分发挥国土资源法治工作人员、法律顾问和局机关门户网站、微博、微信、报刊、杂志、电子显示屏以及“双公示”信用平台的作用,通过进村入户、法治讲座、法律法规培训和媒体传播等形式,深入浅出地宣讲法律法规,介绍国土资源执法情况,释疑解惑,为群众宣讲典型国土资源案例,以身边人说身边事、身边事教育身边人,推动国土资源法律法规宣传教育贴近基层、贴近百姓、贴近生活。结合“法律十进”活动,着力提高国土资源法治工作人员的法治思维、法治方式,推动依法行政、依法办事。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要将以案释法工作摆上重要位置,按照“谁执法谁普法”原则,结合国土资源工作实际,制定具体措施,严格按照要求,有计划、有目标、有步骤地推进以案释法各项工作。

(二)建立台帐记录制度。各单位要积极探索以案释法工作路径,建立以案释法工作台账,简要记录开展以案释法活动的时间、地点、以案释法人员、以案释法内容、接受宣传人数;注意发现问题、总结经验,注重收集活动图片、宣传品等资料。同时,各单位通过网站、微博、微信、报刊、杂志、电子显示屏等形式,每年发布典型案例不少于1次;通过法治讲座、普法报告会、法律服务、“法律十进”等形式,为各类普法对象宣讲典型案例不少于1场;每年在同级以上新闻媒体制作以案释法类节目不少于1期;鼓励和引导创作或制作微视频、微电影等形式,推送普法作品。

(三)建立联络员和信息报送制度。各单位要确定以案释法工作联络员,主要负责本单位以案释法活动的联系协调和工作信息的整理报送工作,每半年向市局综合处(法规室)报送以案释法半年工作情况和年度工作情况。

(四)加强工作督导检查。要将以案释法工作纳入普法依法治理考核内容和各项考核指标体系,结合“七五”普法规划专项督查、依法治市专项督查等工作,加强对以案释法工作的督促、检查和指导,对工作中创新的好经验、好做法,要加大宣传,及时总结推广,对开展以案释法工作成效显著的单位或个人,作为推荐“七五”普法工作先进单位或个人的重要参考依据,最大限度调动各方面的积极性和主动性。

关闭窗口
主办单位:银川市国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心
办公地址:银川市北京中路147号房产大厦 邮编:750011
政府网站标识码:6401000016  宁ICP备13001170号-1