设为首页  |  加入收藏
2015年10月21日星期三10:46:15
【宁夏广电新闻中心】国务院通报表扬|宁夏低效土地开发利用妙招不少
2018-05-24 15:00   审核人:   (点击: )

来源: 宁夏广电新闻中心  时间:2018-05-24 10:53:14

宁夏按照“产业集聚,布局集中,用地集约的原则”,采取盘活土地存量、核减道路宽度、工业上山保耕地等项目,严控增量,盘活存量,将闲置未利用土地进行修整利用,5县(区)这一工作的成效受到国务院通报表扬。

记者来到位于贺兰县109国道与桃源路交汇处的一处工地看到,占地项目已破土动工。而在今年3月份之前,这里还是一片空地。据了解,这宗土地是四年前摘牌的,但一直没有开发建设,去年贺兰县将这处闲置土地收回,2018年重新以商住用途挂牌出让,结果被另一家房地产公司竞标得到,重新进行项目土地建设。

贺兰县国土资源局副局长 梁陶林

2016年以来共盘活利用,收回闲置低效用地1500亩左右,主要用于民生项目以及房地产建设项目使用。

在牛首山工业园区记者了解到,吴忠市利通区将工业上山作为转变发展方式的突破口,拓展用地空间,突破用地瓶颈,通过对荒地开发平整,整理可以用于发展工业的用地近3万亩,通过招商引资,目前已引进企业42家,总共用地6000亩左右。

今年,宁夏贺兰县、吴忠利通区、盐池县、同心县、泾源县在土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行方面真抓实干取得良好效益,受到国务院表彰奖励并获得奖励用地计划指标1000亩。2017年宁夏共处置批而未供土地3.3万亩,清理闲置土地3万亩,引导工业项目使用未利用地8371.6亩。

宁夏国土资源厅土地利用管理处处长 张军

2017年将供地率、开工率、闲置土地处置率和单位GDP建设用地下降目标率作为对市县效能目标考核的内容,进一步强化了市县政府节约集约用地的主体责任。

据了解,自2012年以来,宁夏共消化使用批而未供土地9.17万亩,依法处置闲置土地1267宗,12.97万亩。“十二五”期间,宁夏单位地区生产总值占用建设用地从2010年的3712亩/亿元降至2015年的2779亩/亿元,下降率达25.1%。2016年度单位GDP耗地下降率为5.85%。

上一条:【宁夏日报】国家环境保护督察办公室通报肯定:宁夏贺兰山环境整治取得实实在在效果
下一条:【宁夏广电新闻中心】宁夏着力加大对低效土地开发再利用
关闭窗口

主办单位:银川市国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心
邮箱:ycgtzyxxzx@163.com 办公地址:银川市北京中路147号房产大厦 邮编:750011
政府网站标识码:6401000016  宁ICP备13001170号-1

宁公网安备 64010602000414号

您好!您是第 访问本站的人