微博|微信|网站地图|联系方式
当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文
银川市国土资源局开展下基层走访活动
2018-08-21 14:10   审核人:

 

 

2018年8月21日上午,市国土资源局孙瀚局长一行赴同阳新村开展下基层走访活动。亲切看望了市局派驻同阳新村第一书记王东同志,与乡镇领导及村书记进行了交流座谈,了解了同阳新村扶贫产业发展情况及存在的问题,实地调研指导同阳新村食用菌产业园二期项目。

 

 

2017年以来,市国土资源局在同阳新村加强扶贫产业用地保障、村容村貌整治、扶贫帮困等方面做了大量的帮扶工作,全面助力同阳新村脱贫攻坚,帮助同阳新村于2017年年底完成脱贫出列。

为巩固同阳新村脱贫基础,确保移民群众稳定增收致富,按照乡村振兴战略要求,发挥国土部门的优势,进一步在特色产业用地方面加大支持力度。2018年上半年,市国土资源局积极主动开展了以下工作:

一是2018年春节期间开展走访慰问活动。局领导带领综合处、法规处及国土西夏分局相关人员赴同阳新村入户走访了10户贫困户,了解他们生产生活情况,并发放慰问金。

二是在同阳新村实施宅基地及房屋使用权“两证合一”确权颁证试点项目。将同阳新村690户列为西夏区第一批确权试点。在此项工作开展期间,市国土局先后2次组织地籍科、不动产登记中心等工作人员赴同阳新村开展政策宣传工作,现场解答群众咨询,为确权工作的顺利开展奠定了基础。目前,已完成690户居民点的外业测量工作,同阳新村群众有望成为西夏区首批拿到不动产登记证的农村居民。

三是在同阳新村产业用地方面给予支持。在2017年为同阳新村食用菌培育园项目批复设施农用地基础上,为了完善同阳新村食用菌产业链,降低生产成本,扩大产能,根据西夏区扶贫办申请,又为同阳新村食用菌培育园二期批复了相应设施农用地。

四是实地调研指导同阳新村乡村振兴战略。2018年上半年,局领导组织土地规划处、西夏分局工作人员实地调研同阳新村乡村振兴战略发展规划,观摩了同阳新村食用菌产业园发展情况,并针对同阳新村下一步发展休闲观光农业,在用地方面给予指导。

五是慰问暑期坚持从事枸杞采摘务工挣钱的同阳村民。七一前夕,结合同阳新村群众在南梁农场进行枸杞采摘务工,国土西夏分局党支部联合同阳新村党支部共同到枸杞采摘一线,慰问了不畏酷暑坚持务工移民群众30名,为他们送去矿泉水、花露水等防暑用品。

 

关闭窗口
主办单位:银川市国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心
办公地址:银川市北京中路147号房产大厦 邮编:750011
政府网站标识码:6401000016  宁ICP备13001170号-1