微博|微信|网站地图|联系方式
当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文
银川市国土资源局组织开展突发性地质灾害应急演练
2018-08-02 15:23   审核人:

8月2日早8:50分,银川市国土资源局接到西夏区套门沟矿区紧急支援请求,称:银川市西夏区套门沟老采区3号矿因突发暴雨导致原有边坡滑坡,造成2名作业车辆及1部生产设备被埋,2名作业车辆司机被滑坡石料掩埋,滑坡体堵塞泄洪沟道,雨水堆积,人员及普通车辆无法通行,3名现场工人无法撤出隐患区域,情况紧急,请求支援。

 

灾情就是命令,时间就是生命。8:53分,银川市国土资源局矿管所上报险情;8:55分,银川市国土资源局负责人紧急召集会议,并向市政府报告,建议启动地质灾害应急预案三级响应;9:00时,成立地质灾害应急救援指挥部,启动地质灾害应急预案三级响应预案,集结人员赶赴灾情现场。

 

 

这是银川市国土资源局组织开展的突发性地质灾害应急演练指挥现场。经过周密安排,应急救灾演练分成了抢险救灾、后勤保障、灾损评估和宣传报道4个组,按照抢险救灾预案各项模拟程序有序进行。模拟灾害现场设置在贺兰山套门沟矿区,当救援组车辆行驶至套门沟矿区时,道路被泥石流冲毁,道路两旁已经拉好了隔离带封闭了受灾现场。救援组安排工程车辆对道路进行清理,短短5分钟工程车铲除障碍物,对讲机中传来“道路已疏通,请救援车辆迅速驶入救援区域”的指令。

 

 

救援车辆到达现场后,经过无人机现场探查发现有5名矿区施工人员被困,救援组和保障组工作人员用担架将受伤人员转移至安全地带,专业医疗人员对受伤人员进行了初步诊断和应急处理之后送往医院,评估组对现场进行了专业性评估,宣传组将受损的情况如实向上级部门汇报。

通过组织灾害应急演练,提高救援人员专业水平,熟悉各项环节确保预案能够有效执行。同时,也希望通过演练向社会群众及采矿企业传达地质灾害的危害性,保持警钟长鸣时刻应对突发地质灾害的发生。

 

关闭窗口
主办单位:银川市国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心
办公地址:银川市北京中路147号房产大厦 邮编:750011
政府网站标识码:6401000016  宁ICP备13001170号-1