设为首页  |  加入收藏
2015年10月21日星期三10:46:15
现在都不动产登记了 房产证需要更换吗?
2017-05-16 08:43   审核人:   (点击: )

银川市自20161031颁发第一本不动产权证书以来,已经过去半年时间了。最近,不少市民又开始担心自己的房产证会不会过时?是否应该去更换成新的不动产权证书?以后自己的房产情况是不是可以随意被别人查询到?针对这些问题,银川市不动产登记事务中心给出了官方解答。

房产证会不会过时?是否应该去更换成新的不动产权证书?

实施不动产统一登记后,原有的房产证和土地证继续有效,按照“不变不换”的原则,权利不变动,原有证书不更换,今后在依法办理不动产转移、变更登记时即可换为新的不动产权证书。虽然银川市不动产登记政策已经实施半年了,但市民已经领取的房产证、土地证等权属证书继续有效,不会影响群众手中现有的各类不动产权利证书的法律效力。

以后自己的房产情况是不是可以随意被别人查询到?

虽然已经实行不动产统一登记制度,但不是任何人都可以随意查询不动产登记信息。根据有关规定,只有“三类人”可以查询不动产登记资料。一是权利人可以查询、复制其不动产登记资料;二是因不动产交易、继承、诉讼等涉及的利害关系人可以查询、复制不动产自然状况、权利人及其不动产查封、抵押、预告登记、异议登记等状况;三是人民法院、人民检察院、国家安全机关、监察机关等可以依法查询、复制与调查和处理事项有关的不动产登记资料。

上一条:见招拆招 不动产登记中心教你七招破假证
下一条:不动产登记知识问答(五)
关闭窗口

主办单位:银川市国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心
邮箱:ycgtzyxxzx@163.com 办公地址:银川市北京中路147号房产大厦 邮编:750011
政府网站标识码:6401000016  宁ICP备13001170号-1

宁公网安备 64010602000414号

您好!您是第 访问本站的人