不动产登记知识问答(五)-银川市国土资源局
设为首页  |  加入收藏
2015年10月21日星期三10:46:15
不动产登记知识问答(五)
2017-03-21 17:21   审核人:   (点击: )

一、我国不动产统一登记工作总体安排

2014年开始,力争1年左右时间基本完成各级职责整合和基础制度建设;2年左右时间逐步衔接过渡,统一规范实施;3年左右时间全面建立并完善各项制度;4年左右时间建立有效运行的不动产登记信息管理基础平台。即:2014年基本完成各级职责整合,建立基础性制度;2015年健全配套制度,平稳有序实施;2016年全面形成制度体系,正常有效运行;2017年实现信息共享,依法公开查询。

二、要想掌握不动产登记知识,应该学习哪些法律法规和规章?

1、与不动产登记相关的法律有:《物权法》《土地管理法》《城市房地产法》《农村土地承包法》《森林法》《草原法》《渔业法》《海域使用管理法》等。

2、与不动产登记相关的行政法规有:《土地管理法实施条例》《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》《城市房地产开发经营管理条例》《森林法实施条例》。

3、与不动产登记相关的规章有:《土地登记办法》《房屋登记办法》。

三、不动产登记簿在何种情形下要进行移交?

不动产登记簿由登记机构管理,这是《物权法》规定的原则;而且不动产登记遵循属地登记原则,不动产在哪个行政区域,由该行政区域的不动产登记机构负责登记,不动产登记簿也相应由其负责管理、保存。所以,《不动产登记暂行条例》第十三条第二款规定,行政区域变更或者不动产登记机构职能的调整的,应当及时将不动产登记簿移交相应的不动产登记机构。即在行政区域变更或者不动产登记机构职能调整的情形下,不动产登记簿要进行移交。

 四、不动产登记簿的保存期限是多久?

《不动产登记暂行条例》第十三条第一款规定,不动产登记簿由登记机构永久保存。这是对不动产登记簿保存期限的规定。永久保存登记簿是通行做法,如住房和城乡建设部《房屋登记簿管理试行办法》第十三条第一款明确规定,登记簿应永久保存并妥善保管。《条例》延续了这种做法。

五、海外房产是否需要登记?

《不动产登记暂行条例》的内容不涉及海外资产的登记和查询,主要是因为海外资产登记的复杂性和成本核算等。

上一条:现在都不动产登记了 房产证需要更换吗?
下一条:不动产登记知识问答(四)
关闭窗口

主办单位:银川市国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心
邮箱:ycgtzyxxzx@163.com 办公地址:银川市北京中路147号房产大厦 邮编:750011
政府网站标识码:6401000016  宁ICP备13001170号-1

宁公网安备 64010602000414号

您好!您是第 访问本站的人