2018年度银川市国土资源执法监察动态巡查工作实施方案-银川市国土资源局
设为首页  |  加入收藏
2015年10月21日星期三10:46:15
2018年度银川市国土资源执法监察动态巡查工作实施方案
2018-03-07 14:00   审核人:   (点击: )

各县(市、区)国土资源局

为全面贯彻落实全区国土资源工作会议精神,进一步强化国土资源保护,及时发现和有效制止各类国土资源违法行为,维护我市国土资源管理秩序,根据《宁夏回族自治区国土资源执法监察巡查工作暂行办法》及区厅《关于印发2018年国土资源动态巡查工作方案的通知》宁国土资发【2018】57号文件精神,结合我市实际情况,特制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,聚焦“尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的职责定位,按照预防在先、发现及时、制止有效、查处到位的总体要求,做到积极主动服务与严格规范管理相结合,坚持严格执法与法律法规宣传相结合,有效遏制国土资源领域违法行为;为我市及经济社会全面、协调、可持续发展提供有力保障。

二、目标任务

按照区国土资源厅总体要求,各县(市、区)国土资源(分)局要进一步细化岗位责任,细分巡查区域、认真履行国土资源执法监察动态巡查工作,实行分级负责、分片包干、责任到人的层级责任制度。同时,按照区厅《关于建立健全国土资源执法监察村级信息员制度的通知》(宁国土资发[2013]103号)要求,加强对村级信息员的管理,切实发挥信息员的作用。通过动态巡查,切实履行“保障发展,保护资源”职责,认真落实“早发现、早制止、早报告、早处置”的工作机制,努力做到与国土资源部卫片执法检查相呼应,从源头上切实降低我市国土资源违法发案率,全面落实“预防为主,预防和查处相结合”的国土资源执法监察工作方针,有效降低因违法造成的资源损失,进一步规范我市国土资源管理秩序。

三、 基本措施

(一)成立领导小组。按照区厅要求,为加强各县(市、区)国土资源执法监察动态巡查工作的组织领导,经市局研究决定,成立由分管局长为组长,各县(市、区)国土资源(分)局局长、支队支队长为成员的全市国土资源执法监察动态检查工作领导小组,办公室设在银川市国土资源执法监察支队。市支队负责全市动态巡查工作的统计上报、目标责任考核及动态巡查日常监督检查工作,督促检查各县(市、区)动态巡查履行情况,明确责任,细化分工,切实做到组织领导到位、人员到位,巡查到位。

(二)制定巡查实施方案。各县(市、区)国土资源(分)局要认真制定动态巡查方案,实行分级负责,落实分片包干、责任到人的层级责任制度,切实做好本辖区的国土资源动态巡查工作,并将《巡查实施方案》及《分片包干人员名单》于3月10前上报区国土资源执法监察局及市局执法监察支队备案。

(三)加强信息员的管理工作。各县(市、区)国土资源(分)局要加强对所聘用信息员的日常管理工作,制定信息员的年度业务培训计划及考核办法,对信息员定区域、定责任,充分发挥信息员的“桥头堡”作用,切实保证从源头上及时发现国土资源违法行为发生。

(四)强化视频监控等手段的作用。要充分发挥现有国土资源视频监控的作用,支队安排专人进行监控设备的日常操作、管理及维护、报修等工作,做好线索登记、转办和跟踪落实,实现网格化、精细化的动态巡查管理机制。

(五)划分区域人员。各县(市、区)国土资源(分)局要结合实际,划分巡查区域、人员,制作动态巡查区域分布图,将巡查区域分布图绘制到土地利用现状图(影象图)上,明确区域责任人员,张贴在本单位醒目位置。

(六)签订动态巡查责任书。各县(市、区)国土资源(分)局要严格按照区厅要求签订2017年度《动态巡查目标责任书》,逐级细化签订到各分片包干责任人,做到区域清晰、责任到人。

四、方法步骤

(一)划分巡查防范区域。结合区域实际,划定巡查防范区域,对永久基本农田保护区、煤矿区、采砂区、城市水源地、城乡结合部、永久性测量标志、地质灾害多发区及其他违法占地、采矿的高发区作为一级巡查区域;将国(省、县、乡)道两侧、非基本农田保护区以外的耕地、作为二级巡查区域;将已批准的建设项目区、未利用地和一二级巡查区域以外的区域作为三级巡查区域。一级巡查区域每3天巡查一次;二级巡查区域5天巡查一次;三级巡查区域10天巡查一次;巡查落实到地块,使巡查网络全方位覆盖本区域,确保不留死角,发现违法,及时报告、制止、查处。

(二)明确责任。各县(市、区)国土资源(分)局和执法监察大队是动态巡查工作的实施主体和责任单位,主要负责人是具体负责人,包干片区人员是直接责任人。各县(市、区)国土资源(分)局需保障巡查车辆和经费的落实,动态巡查实行分级负责,分片包干,纵向到人员、横向到地块。

(三)巡查实施。

1、巡查发现国土资源违法行为,要当场采取书面方式责令停止违法行为,并对违法现场进行实地勘测、拍照,收集有关证据。

2、填写巡查台账。按照巡查台账填写要求,认真记录巡查时间、巡查路线、巡查人员、违法事实、采取措施、处理建议及回访落实结果等内容。

3、要严格执行零报告、专项报告、定期报告制度。对书面制止违法行为无效或不配合调查的,及时报告本级人民政府和上级业务主管部门,同时函告相关职能部门,必要时通过公众媒体向社会通报。

4、对符合立案条件的,要按照法律程序,及时组织人员进行立案查处,坚持既要处理事又要处理人的原则,严格依法依规查处。对应追究责任的人员,要严格按照规定移送纪检监察或司法部门,追究相关责任人责任。

五、工作要求

(一)加强学习,密切配合。要认真组织学习国土资源有关法律法规知识,定期组织执法人员开展业务技能培训,努力提高办案技能,增强懂法、守法意识。加强与公检法、规划、建设、供电、供水等相关职能部门的联系,相互协调、密切配合,共同打造国土资源执法监察的联动机制。

(二)履职到位、严明纪律。要结合实际,严格按照本实施方案的规定,精心组织,切实做到人员落实、任务落实、责任落实,确保巡查工作顺利开展。执法监察人员要严肃认真、高度负责、秉公执法、周密细致的开展巡查工作,工作中要严格遵守国家法律法规和各项规章制度,坚持廉洁自律、文明执法、热情服务。

(三)爱岗敬业、事实求是。巡查人员要爱岗敬业,事实就是,确保填报的巡查台账和上报的巡查报表数据真实、统一、可信,填报报表规范、要素齐全,按要求在规定时间内上报;严禁压案不查、瞒案不报。

(四)建章立制、长效监管。通过巡查工作的开展,结合巡查发现的问题和查处案件的剖析,进一步深入研究,总结经验,创新思路,积极探索发现、制止、查处违法行为的有效手段,建立健全从源头上防范国土资源违法行为发生的长效机制。

(五)遵守制度、严格落实。各县(市、区)国土资源(分)局要加强执法监察人员的日常管理及学习教育,遵守各项规章制度,严格落实“零报告”“专项报告”“月度报告”“季度报告”等相关规定要求及时间节点,按时报告相关情况;“零报告”“专项报告”要及时发现及时报告,“月度报告”“季度报告”要在每月25日前及每季度末25日前按时上报。

六、考核及奖惩

市国土资源执法监察动态检查工作领导小组每季度对全市动态巡查工作履行情况进行检查、通报,发现问题及时指正,好的方面予以表扬,年底进行动态巡查工作考核,对及时发现、及时报告、及时制止国土资源违法行为、使巡查责任区违法案件发案率明显降低的,年底考核及评先评优予以加分;对不能及时发现、不及时报告、不及时制止违法行为,且卫片检查监测到的违法用地、违法采矿行为没有发现并未采取有效措施的,或因履职不到位造成社会恶劣影响和国家财产损失的,依据《宁夏回族自治区国土资源执法监察巡查责任追究办法》和《自治区公职人员“庸懒散软”行为问责暂行办法》要对片区包干责任人进行责任倒查,并追究相关人员责任。

已是首条
下一条:执法局坚决打赢贺兰山自然保护区生态红线保卫战
关闭窗口

主办单位:银川市国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心
邮箱:ycgtzyxxzx@163.com 办公地址:银川市北京中路147号房产大厦 邮编:750011
政府网站标识码:6401000016  宁ICP备13001170号-1

宁公网安备 64010602000414号

您好!您是第 访问本站的人