设为首页  |  加入收藏
2015年10月21日星期三10:46:15
我区建立国土公安联合执法机制 加大对国土资源违法行为惩治力度
2017-04-20 09:36   审核人:   (点击: )

信息来源:宁夏日报

414日,自治区国土资源厅、公安厅联合印发《关于建立国土公安联合执法长效机制的通知》,自治区将建立由国土资源厅和公安厅共同参与的国土公安联合执法长效机制,成立宁夏回族自治区国土公安联合执法办公室。此举是为进一步提高国土资源行政执法与刑事司法联合协作工作效率,加大对国土资源违法犯罪行为的惩治力度。

通知要求,各级公安部门至少抽调3名以上民警进驻国土资源部门办公,民警行政隶属关系不变,业务工作分别受所在公安部门和国土资源部门领导,日常办公及执法经费和基本保障由国土资源部门承担。联合执法办公室负责开展日常动态巡查、专项执法检查、违法案件查办等工作。

通知指出,近年来一些地方越界开采、无证开采、盗采乱挖矿产资源和违法占用耕地及基本农田的现象时有发生。一些涉嫌犯罪的非法采矿和非法占用农用地案件没有得以及时侦办,造成了一些涉嫌犯罪者逍遥法外。国土资源执法人员在执行公务过程中,还时常发生暴力抗法和群殴事件,给国土资源执法监察工作带来一定困难。建立国土资源部门与公安机关联合执法长效机制,将形成“信息共享、会议联商、联合执法、齐抓共管”的良好工作格局,对于加强国土资源保护,遏制国土资源领域违法犯罪行为,提高违法案件查处效率和质量,营造规范有序的资源开发利用秩序具有重要的现实意义。

 

上一条:宁夏开展贺兰山自然保护区矿山生态专项整治
下一条:《国土资源部关于进一步加强和改进执法监察工作的意见》政策解读
关闭窗口

主办单位:银川市国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心
邮箱:ycgtzyxxzx@163.com 办公地址:银川市北京中路147号房产大厦 邮编:750011
政府网站标识码:6401000016  宁ICP备13001170号-1

宁公网安备 64010602000414号

您好!您是第 访问本站的人